Experten aus Tradition und Leidenschaft

Vitaquell ist ein traditionsreiches Familienunternehmen in sechster Generation mit einer Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert reicht, als die Akquisetour per Fahrrad und die Auslieferung noch per Pritschenwagen erfolgte. In dieser Zeit betrieb Familie Pfestorf eine Ölmühle im Thüringer Wald und die heute noch bekannten Riesaer Ölwerke in Sachsen. Nach der Zerstörung durch den Zweiten Weltkrieg bauten Vater und Sohn Pfestorf im Bayerischen Deggendorf der BRD eine neue Ölmühle auf. Pflanzenöle verschiedenster Qualitäten wurden von nun an bis zum Ende der 50er Jahre hergestellt und eigens ausgeliefert.

 

An einem anderen Ort, zu einer anderen Zeit

 

Hermann Fauser, Sohn eines landwirtschaftlichen Verwalters im Zuckerrüben- und Weinanbau und selbstständiger Makler für die Ölsaaten-Branche, wird 1926 aktiver Gesellschafter des vier Jahre zuvor gegründeten Margarinewerks in Hamburg Eidelstedt. Nur wenige Jahre später steigt er in die Geschäftsführung des Unternehmens mit ein und wirkt ab sofort bei der Herstellung innovativer Vitaquell-Produkte mit. Es folgt die Gründung der Produktionsstätte Margarinewerk Saar in Sulzbach und in den Nachkriegsjahren der Neuaufbau der Fauser Vitaquell Werke im saarländischen Sankt Ingbert.

 

Kompetenz und Liebe verbindet

 

1955 wird der lange und zukunftsträchtige Weg des heute erfolgreich und international agierenden Unternehmens Fauser Vitaquell Werke weiter geebnet: Karl-Walter Pfestorf, der bereits ein Jahr als technischer Leiter bei dem Margarinewerk arbeitet, heiratet die Prokuristin Brigitte Fauser (Tochter Hermann Fausers). Als kompetentes Gespann führen die beiden gemeinsam mit anderen Mitgliedern der Fauser-Familie und später mit Junior Hermann Pfestorf das Unternehmen erfolgreich ins 21. Jahrhundert.

 

Voller Genuss für Bio-Fans, Vegetarier und Veganer

 

Mit über 100 Produkten bietet heute der einstige „Wegbereiter“ der rein-pflanzlichen Reformhaus-Margarine ein umfangreiches Angebot für eine zeitgemäße, voll- und hochwertige Ernährung mit Geschmacksplus an. Neben einem Premium-Sortiment aus rein pflanzlichen Ölen, Fetten und Margarinen gehört ein vegetarisches und veganes Feinkost-Angebot aus Soja oder Tofu sowie anderen Gourmet-Spezialitäten dazu – für die ganze Familie, von Bio- bis Vegan-Fans.

 

  • 1922

    Gründung des Margarinewerks Eidelstedt Hamburg durch Familie Fauser

  • 1926

    Eintritt von Hermann Fauser als Teilhaber beim Margarinewerk Eidelstedt Hamburg

  • 1927

    Hermann Fauser lässt den Namen Vitaquell schützen und gehört seitdem zur Gruppe der Reformhaus-Lieferanten

  • 1930

    Eintritt von Hermann Fauser als Geschäftsführer; Bruder Otto Fauser steigt mit ins Unternehmen ein

  • 1931

    Gründung des Margarinewerks Saar in Sulzbach

  • 1951

    Vitaquell initiiert internationale Handelspartnerschaften und liefert fortan seine Produkte in die ganze Welt – zuerst nach Norwegen und Schweden

  • 1951

    Produkteintritt des Vitaquell-Würfels als revolutionäres Margarine-Angebot im Reformhaus – Das Herausstellungsmerkmal des innovativen Produktes: es ist die erste ungehärtete rein pflanzliche Margarine mit kalt gepressten Ölen wie Sonnenblumen- und Weizenkeimöl. Seitdem gilt Vitaquell als „Wegbereiter“ der neuen Reformhaus-Margarine

  • 1954

    Hermann Fauser stellt Karl-Walter Pfestorf für die Veredlung von Ölen und Fetten ein

  • 1954

    Tod von Hermann Fauser

  • 1955

    Private Heirat zwischen Karl-Walter Pfestorf und der Prokuristin Brigitte Fauser (Tochter von Hermann Fauser)

  • 1959

    Karl-Walter Pfestorf leitet von nun an als Geschäftsführer das Margarinewerks Saar, das mittlerweile in Sankt Ingbert angesiedelt ist

  • 1966

    Otto Fauser scheidet aus dem Unternehmen aus

  • 1970

    Das Margarinewerk in Hamburg Eidelstedt wird zur Fauser Vitaquell Werk GmbH & CO.KG

  • 1971

    Karl-Walter Pfestorf wird auch offizieller Geschäftsführer in Hamburg

  • 1978

    Zusammenführung der beiden Betriebe und Verlagerung nach Hamburg

  • 1988

    Hermann Pfestorf tritt als Prokurist in die Geschäftsführung mit ein

  • 1995

    Hermann Pfestorf wird Geschäftsführer

  • 2000

    Produkteinführung der Omega 3 Margarine im Reformhaus-Markt

  • 2001

    Vitaquell wird Mitglied des Arbeitskreises OMEGA-3 e.V., der sich für die Aufklärung und den Einsatz der lebenswichtigen Fettsäuren einsetzt

  • 2001

    Auszeichnung:

    Omega-3-Margarine wird „Reformhausprodukt des Jahres“

  • 2004

    Vitaquell engagiert sich freiwillig für die kontinuierliche Verbesserung der innerbetrieblichen Abläufe im Hinblick auf Umwelt- und Ressourcenschutz und wird ausgezeichnetes Mitglied bei der von der Stadt Hamburg initiierten UmweltPartnerschaft

  • 2005

    Auszeichnung:

    Fauser Vitaquell wird für die „Grünen Bandnudeln“ aus Soja mit dem Innovationspreis der Nürnberger BioFach, der Leitmesse für Naturwaren, ausgezeichnet. Bundesministerin Renate Künast überreichte persönlich den Innovationspreis im Rahmen der offiziellen Messeeröffnung an Hermann Pfestorf (Geschäftsführer)

  • 2007

    Auszeichnung:

    Vitaquell wird mit der Rapsölmedaille des DGF bei der Internationalen Grünen Woche ausgezeichnet

  • 2009

    Produkteinführung

    Vitaquell bringt das OMEGA-3-satte Bio-Mutter- und Kind-Öl auf den Markt. Es ist ideal für Schwangere, Stillende und Babys

  • 2012

    Auszeichnung:

    Karl-Walter Pfestorf erhält anlässlich des 125-Jährigen Jubiläums des Reformhauses den Ehrenpreis für sein Lebenswerk in der Kategorie „Persönlichkeiten aus Unternehmen und Branche“ (neuform)

  • 2012

    Vitaquell macht sich stark für die „Klasse2000“:

    Seit März engagiert sich Fauser Vitaquell im Rahmen des bundesweiten Projekts „Klasse2000 – Gesundheitsförderung in der Grundschule, Gewaltvorbeugung und Suchtvorbeugung“ für die Ernährung und Gesundheit von Grundschülern der Klassen 1 bis 4
    Weitere Informationen

  • 2013

    Auszeichnung:

    Fauser Vitaquell erhält gleich zwei Auszeichnungen für die Omega-3-Margarine: als „Reformware des Jahres 2013“

  • 2013

    Auszeichnung:

    Fauser Vitaquell Werk wird mit dem Klimazertifikat der „Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH“ für die erfolgreiche Teilnahme zur Reduzierung des CO2-Ausstoßes ausgezeichnet. Es wurden 146 Tonnen CO2-Äquivalente eingespart. Das entspricht einem CO2-Ausstoß p.a. bei einem Jahresstromverbrauch von 80 2-Personen-Haushalten

  • 2014

    Auszeichnung:

    der Vitaquell Leinoelaufstrich wird als „Reformprodukt vegan“ des Jahres 2014 ausgezeichnet

  • 2015

    Vitaquell ist bereits in mehr als 20 Ländern in Europa vertreten, stärkster Partner ist Frankreich

  • 2015

    Vitaquell wird Partner der exklusiven
    und bundesweiten Reformhaus-Triät-Challenge.
    Die Initiatorengruppe mit Attila Hildmann,
    „Deutschlands Vegankoch Nr. 1“, der Reformhaus eG
    und der biozoom servies GmbH verfolgt
    gemeinsam mit 340 Reformhäusern das Ziel,
    die Gesundheit der Menschen
    ganzheitlich sowohl präventiv
    als auch nachhaltig zu fördern,
    denn TRIÄT steht für gesunde
    Ernährung, körperliche
    Bewegung und Reduzierung von Stress

  • 2015

    Vitaquell-Produkte in neuem Look:

    Seit Beginn des Jahres erstrahlen die Produkte von Vitaquell in neuem Gewand. Neben einem neuen Design bieten die Verpackungen übersichtliche Informationen für mehr Benutzerfreundlichkeit. Das Design besticht durch Klarheit und Modernität

  • 2015

    Auszeichnung: Gold richtig!

    Fauser Vitaquell freut sich über drei Auszeichnungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Das Omega-3-Pflanzenstreichfett sowie die Vitaquell Extra Vital Margarine erhielten als Qualitätsbeweis die Goldmedaille, die Gourmet-Pflanzenmargarine die Silbermedaille

  • 2016

    Vitaquell im neuen Look:

    Vitaquell relauncht seinen Webauftritt und verbindet auch hier Tradition und Moderne