Vegane Vollkorn-Bagel mit Hummus

Zutaten für 9 Bagel:

1 Pkg Trockenhefe

320 ml lauwarmes Wasser

300 g Dinkelmehl

100 g Dinkelvollkornmehl

100 g Roggenmehl

30 g Sonnenblumenkerne

20 g Leinsamen

3/4 TL Salz

2 EL Vitaquell Ahornsirup

3 EL Körnermischung als Topping

 

Zutaten Avocado-Cashew Bagel:

2 EL Cashews

1  1/2 Avocados

3 EL Vitaquell Hummus Tomate

3 EL Alfalfasprossen

1/2 TL schwarzer Pfeffer

3/4 TL grobes Meersalz

 

Zutaten Feigen-Ahornsirup-Bagel:

2 Feigen

1 Frühlingszwiebel

3 EL Vitaquell Hummus Olive

2 TL Ahornsirup

3/4 TL grobes Meersalz

 

Zutaten für Gurken-Radieschen-Bagel:

1/4 Gurke

3 Radieschen

3 EL Vitaquell Hummus Rote Linse oder selbstgemachter Hummus

3 EL Rettichsprossen

3/4 TL grobes Meersalz


Zubereitung

Trockenhefe mit dem Schneebesen in das Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen die übrigen Zutaten, bis auf den Ahornsirup und die Körnermischung, für die Bagel in einer großen Schüssel gut vermischen.

Die Hefe-Wasser-Mischung mit einem Holzlöffel unter das Mehl heben, anschließend mit den Händen mindestens fünf Minuten gut verkneten.

 Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.

 Backofen auf 200 °C vorheizen und 2 l Wasser zusammen mit dem Ahornsirup in einem großen Topf zum Kochen bringen.

 

Teig in acht gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, mit dem Finger mittig durchstechen und ringförmig zu Bageln formen.

Die Teiglinge nacheinander in das kochende Wasser geben und 3 Minuten vorkochen. Anschließend tropfnass auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen und mit Körnermischung toppen. 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

 

Avocado Cashew-Bagel

Cashews in einer Pfanne ohne Öl 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten. Dabei häufig umrühren. Anschließend grob mörsern.

Avocados halbieren, schälen quer in feine Scheiben schneiden und zu Avocado-Rosen formen. Bagel halbieren, die untere Hälfte mit je 1 EL Hummus bestreichen. Mit jeweils einer Avocado-Rose belegen und mit Cashews, Sprossen, schwarzem Pfeffer und grobem Meersalz toppen.

 

Feigen-Ahornsirup-Bagel

Feigen in Scheiben, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Bagel halbieren, die untere Hälfte mit je 1 EL Hummus bestreichen. Mit Feigen belegen und mit Zwiebelringen, Ahornsirup und Meersalz toppen.

 

Gurken-Radieschen-Bagel

Gurke und Radieschen in feine Scheiben schneiden.

Bagel halbieren, die untere Hälfte mit je 1 EL Hummus bestreichen. Mit Gurken und Radieschen belegen und mit Sprossen und Meersalz toppen.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit den Foodbloggern Nadine & Jörg vom Blog 'Eat this' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.

© 2016 Nadine Horn & Jörg Mayer – www.eat-this.org