Zimt Haselnuss-Spekulatius

Vitaquell Zimt Hasenluss-Spekulatius

Zutaten Teig

150 g Weizenvollkornmehl

100 g Weizenmehl Type 405

1 Msp. Hirschhornsalz

50 g gemahlene Mandeln

100 g braunen Zucker

1/2 TL gemahlenen Zimt

100 g Vitaquell Vitasieg Pflanzen-Margarine

2 EL Vitaquell Ahornsirup

1 Ei

 

Zutaten Belag

2 EL Milch

100 g Haselnüsse, gehobelt

benötigte Vitaquell-Produkte:

 


Zubereitung

Für den Teig Mehle, Hirschhornsalz, gemahlene Mandeln, Zucker und Zimt vermischen. Vitasieg zerkleinert zugeben, mit dem Ahornsirup und dem Ei verkneten. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes alles zusammen gut durcharbeiten bis ein glatter Teig entstanden ist. Eine Stunde, flach gedrückt zwischen Klarsichtfolie, in den Kühlschrank legen.

Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen nach Belieben ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech die Plätzchen setzen, dünn mit Milch einstreichen, gehobelte Mandeln darauf verteilen und leicht andrücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze, Gas: Stufe 3) 12-14 Minuten backen.

Tipp: Noch würziger werden die Haselnussspekulatius gibt man noch etwas gemahlene Nelken, Ingwer und / oder Kardamom dazu.