Weihnachtstorte

Vitaquell Weihnachtstorte

Zutaten (ergibt 16 Stück):

 

300 g Vitaquell Vitasieg

200 g Vollzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

2 1/2  TL Lebkuchengewürz

5 Eier, L

100 g gemahlene Haselnüsse

5 gestrichene TL Weinstein Backpulver

1 Vitaquell Nuxi-Schoki-Nusscreme

150 g Marzipanrohmasse

2 EL Puderzucker

1 EL Kakaopulver

benötigte Vitaquell-Produkte:

 

Nährwerte pro Portion  
Eiweiß 7 g

Fett

33 g
Kohlenhydrate 32 g
461 kcal / 1920 kJ

Zubereitung:

Die Margarine schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Salz und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Eier nach und nach gründlich auf höchster Stufe des Handrührgerätes unterschlagen.

Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen, bei kleiner Stufe esslöffelweise unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Springform, 28 cm Durchmesser füllen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) 50 - 60 Minuten backen.

Den vollständig erkalteten Kuchen aus der Form lösen, quer halbieren und die eine Hälfte mit der Nusscreme, bis auf zwei Esslöffel, bestreichen – dann die andere Hälfte wieder darauf setzen. Die Kuchenoberfläche mit der restlichen Nusscreme dünn bestreichen. Die Marzipanrohmasse zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen.

Den Kuchen mit Monden, Sternen etc. belegen, mit Puderzucker und Kakaopulver dünn bestäuben.