Rosinen-Marzipan-Ecken

Vitaquell Rosinen-Marzipan-Ecken

Zutaten:

 

Teig:

200 g Weizenmehl (Type 1050) und Mehl zum Bearbeiten

1 TL gemahlener Zimt

1 Prise Weinstein-Backpulver

1 Prise Danga Spezial-Meersalz

70 g Rohzucker

80 g Vitaquell Vitasieg

1 Ei (Gr.  M)

Fett für die Form

 

Füllung:

50 g Korinthen

50 g Weinbeeren

1 Eiweiß (Gr. M)

200 g Marzipanrohmasse

1/2 TL geriebene Orangenschale

 

Zum Garnieren:

30 g Vollmilchkuvertüre

benötigte Vitaquell-Produkte:

 

Nährwerte pro Portion  
Eiweiß 2 g

Fett

4 g
Kohlenhydrate 8 g
Cholesterin 0,5 mg
72 kcal / 302 kJ / 0,7 BE

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Zimt, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Margarine in kleinen Stücken darauf verteilen, Ei dazugeben. Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kühl stellen.

 

Für die Füllung Korinthen und Weinbeeren abspülen und abtropfen lassen.  2-3 EL kaltes Wasser und das Eiweiß in einen hohen Rührbecher geben. Marzipan-rohmasse in kleinen Stücken dazugeben, mit dem Schneidstab oder den Quirlen des Handrührers zu einer Paste verarbeiten. Weinbeeren, Korinthen und Orangenschale unterrühren.

 

Eine Springform (26 cm Ø) ausfetten. Springformrand entfernen. Den Knetteig halbieren. Eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte in Formgröße ausrollen. Auf den Formboden legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Marzipanmasse bestreichen. Die zweite Teighälfte in gleicher Größe ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf die Füllung legen. Die Springform wieder zusammensetzen und verschließen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Das Gebäck mit einem Sägemesser erst in etwa 3 cm breite Streifen, dann in kleine Rhomben oder Würfel (etwa 3 x 3 cm) schneiden. Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen, in einem Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden. Das Gebäck mit Kuvertüre garnieren. Trocknen lassen.

 

Ergibt etwa 45 Stück.

 

Tipp:

Der Knetteig lässt sich einfach zubereiten, wenn alle Zutaten gut gekühlt sind.