Linzer Sterne

Vitaquell Linzer Sterne

Zutaten:

 

1/2 Vanilleschote

250 g Weizenrmehl (Type 1050)

1 Prise Weinstein-Backpulver

1/2 TL Danga Spezial-Meersalz

100 g Rohrohrzucker

1 Ei (Gr. M)

120 g Vitaquell Vitasieg

 

170 g Johannisbeergelee

1 EL Puderzucker zum Bestäuben

benötigte Vitaquell-Produkte:

 

Nährwerte pro Portion  
Eiweiß 1 g

Fett

3 g
Kohlenhydrate 11 g
Chelesterin 7 mg
75 kcal / 310 kJ / 0,9 BE

Zubereitung:

Für den Teig Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mehl, Backpulver, Vanillemark, Salz und Rohzucker in einer Schüssel mischen. Ei und Margarine dazugeben. Die Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren, auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei (etwa 20 x 10 cm) großen Platten ausrollen, auf Backpapier legen und im Gefrierfach 10 Minuten durchkühlen lassen.

Eine Teigplatte etwa 2 mm dick ausrollen. Daraus jeweils die gleiche  Menge Kekse (etwa 5 cm Ø) mit sternförmigem Loch in der Mitte sowie Kekse ohne Loch ausstechen, pro Sorte etwa 36 Stück. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen. Den übrigen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten.

Jeweils einen Keks ohne Loch und einen mit Loch aufeinanderlegen. Für die Füllung Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen. Die Hälfte Gelee mit einem Teelöffel in die Sterne träufeln, trocknen lassen. Kekse mit Puderzucker bestäuben. Restliches Gelee und 1 EL Wasser kurz aufkochen und in die Sterne füllen. Trocknen lassen.

 

Ergibt etwa 36 Kekse.

 

Tipp:

Der Knetteig lässt sich einfach zubereiten, wenn alle Zutaten gut gekühlt sind.