Hafer-Kokosplätzchen

Vitaquell Hafer-Kokosplätzchen

Zutaten für ca. 25 Stück:

 

250 g Haferflocken extra zart

100 g Weizenmehl Type 405

50 g Kokosraspel

100 g Vitaquell Vitasieg

2 EL Vitaquell Kokosöl Bio nativ

100 ml Vitaquell Ahornsirup

1 Tüte Vanillezucker

2 Eier (L)

 

Zutaten Belag:

150 g Zartbitter- oder Vollmilch Kuvertüre, gehackt

1-2 EL Kokosraspel

Nährwerte pro Portion  
Eiweiß 2 g

Fett

8 g
Kohlenhydrate 15 g
154 kcal / 642kJ

Zubereitung:

 Für den Teig Haferflocken, Mehl und Kokosraspel mischen. Vitasieg Margarine mit Kokosöl, Ahornsirup und Vanillezucker verrühren.

Nach und nach die Eier unterarbeiten bis eine cremige Masse entsteht.

Die Haferflockenmischung zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten bis ein glatter Teig entstanden ist.

Eine Stunde kühl stellen.

Mit einem Esslöffel 30 g schwere Teigstückchen abtrennen, mit den Händen zu Kugeln formen, flachdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwas nachformen, nochmals flachdrücken und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180°C Ober-/ Unterhitze, Gas: Stufe 3) 25  Minuten backen. In einer Schüssel eingehängt über Wasserdampf die gehackte Kuvertüre langsam schmelzen. Nach dem Auskühlen zur Hälfte die Plätzchen in geschmolzene Schokolade tauchen, mit Kokosraspeln bestreuen und auf Backpapier trocknen lassen.

 

Tipp:

Teig mit geriebener Orangenschale würzen.

Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Plätzchenausstecher ausstechen; backen und nach Wunsch dekorieren.