Engadiner Nusstorte

Vitaquell Engadiner Nusstorte

Zutaten für ca. 24 dünne Stücke:

 

Zutaten Teig:

 

150 g Vitaquell Gourmet

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

1 Ei

150 g Dinkelvollkornmehl

150 g Weizenmehl Type 405

 

Zutaten Füllung:

 

150 g Zucker

100 ml Vitaquell Ahornsirup

250 g grob gehackte Walnüsse

100 ml pflanzlicher Sahne-Ersatz

1 TL Vitaquell Gourmet

Backpapier

benötigte Vitaquell-Produkte:

 

Nährwerte pro Portion  
Eiweiß 4 g

Fett

13 g
Kohlenhydrate 23 g
220 kcal / 918 kJ

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten gründlich miteinander verkneten und 30 Minuten flach gedrückt kühl stellen. Für die Füllung den Zucker in einer beschichteten Pfanne ohne Umrühren bei mittlerer bis großer Hitze schmelzen. Ahornsirup zugießen, kurz umrühren, Sahne-Ersatz zugießen und aufkochen lassen, dabei bei mittlerer Hitze  ca.3-5 Minuten glatt rühren. Danach die Walnüsse untermischen und abkühlen lassen.

Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und am Boden mit Backtrennpapier auslegen. 2/3 Teig zu einer runden Platte ausrollen und in die Springform geben, mit den Fingern rundherum einen Rand formen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen, auf die Füllung setzen und am Rand leicht andrücken. Gitterartig den Deckel einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (Gas Stufe 3-4) ca. 30-40 Minuten backen.

 

Tipp:

Für kleine Torten, die Zutaten halbieren bzw. bei der Zubereitung Teig und Füllung in zwei Teile teilen. In einer Keksdose, trocken und kühl gelagert, hält sich die Torte bis zu 10 Tagen.