Bratapfel-Küchlein

Vitaquell Bratapfel-Küchlein

Zutaten für 6 Stück:

 

Zutaten Teig:

150 g Weizenvollkornmehl

75 g weiche Vitaquell Vitasieg

2 EL Vitaquell Ahornsirup

1 Ei (L)

Prise Salz

Zutaten Belag

3 säuerliche, feste Äpfel z.B. Boskop, Elstar    

 

Zutaten Guss:

1 Eigelb

125 ml pflanzlicher Sahne-Ersatz

1 Tüte Vanillezucker

1 EL brauner Zucker

½ TL Zimt

1 gestrichener EL Speisestärke

Zum Bestreichen

1 EL Vitaquell Ahornsirup

benötigte Vitaquell-Produkte:

Nährwerte pro Portion  
Eiweiß 5 g

Fett

16 g
Kohlenhydrate 36 g
325 kcal / 1354kJ

Zubereitung:

Für den Teig: Das Mehl in eine Schüssel geben. Zusammen mit Vitasieg, Ahornsirup, Ei und der Prise Salz mit dem Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten bis ein glatter Teig entstanden ist. Eine Stunde, flach gedrückt zwischen Frischhaltefolie, in den Kühlschrank legen.

Teig in 6 Portionen à ca. 50 g teilen, zu Kugeln formen, flachdrücken und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen von ca. 14 cm Durchmesser ausrollen. Teigkreise in eingefettete Tartelettförmchen bringen, dabei den Rand sorgfältig formen. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten auf dem Teig anordnen. Alle Zutaten für den Guss verquirlen und über das Obst verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180°C Ober-/ Unterhitze, Gas: Stufe 3) 25 -30 Minuten backen.

Die ausgekühlten Küchlein mit Ahornsirup bestreichen.

 

Tipp:

Anstelle von 6 kleinen Tarteletts kann man auch eine große backen: einfach eine 24-26 cm Durchmesser runde Springform oder Tarteform mit dem Teig auskleiden.