Blitzblechkuchen

Vitaquell Blitzblechkuchen

Zutaten für 20 Stücke:

 

Für den Teig:

300 g Vitaquell Vitasieg
200 g Zucker
5 EL Vitaquell Ahornsirup
6 Eier, Größe M
300 g Weizenvollkornmehl
3 TL Backpulver
1/2 TL Vitaquell Vitasieg

Zutaten Belag
1 Glas Kirschen, abgetropft 350 g
250 ml aufgefangener Kirschsaft
100 g Mandelblättchen
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 Tüte roten Tortenguss
2 EL Zucker

benötigte Vitaquell-Produkte:

 


Zubereitung

Margarine glatt rühren, Zucker und Ahornsirup zufügen und ca. 3 Minuten mit dem Handrührgerät verrühren. Nach und nach die Eier unterschlagen, jedes Ei mindestens ½ Minute. Mehl mit dem Backpulver mischen. Nach und nach zugeben, verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Ein tiefes Backblech einfetten, den Teig gleichmäßig darauf streichen und die Kirschen darauf verteilen. Bei 180 °C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen. Mit erkalteten Mandelblättchen dicht bestreuen und trocknen lassen.
Tortenguss mit dem Zucker und dem Saft glatt rühren, unter Rühren aufkochen und den Kuchen damit streifig übergießen.

Tipp
Anstelle der Fruchtglasur mit flüssiger Kuchenglasur „Vollmilch“ oder „Zartbitter“ streifig verzieren.

Nährwertangaben pro Stück
Eiweiß: 5 g / Fett: 17 g / Kohlenhydrate: 37 g
328 Kcal / 1366 KJ