Osterzopf mit Schokofüllung

Vitaquell Osterzopf mit Schokofüllung

Zutaten:

 

Für den Hefeteig:

500 g Mehl

250 ml Mandel- oder andere Pflanzenmilch

100 g Vitaquell Vitasieg

100 g Rohrohrzucker

40 g gehackte Haselnüsse

1/2 Hefewürfel

1 Pck. Bourbonvanillezucker

Messerspitze Zitronenabrieb

1 Prise Salz

1 Prise Zimt

 

Für die Füllung und das Topping:

200 g Vitaquell Nuxi Schoki-Creme

1 EL Hagelzucker

1 EL Mandel- oder andere Pflanzenmilch

benötigte Vitaquell-Produkte:


Zubereitung:

Die Pflanzenmilch zusammen mit der Margarine erwärmen, bis sich letztere vollständig aufgelöst hat. Sobald die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist, die Hefe darin verquirlen und mit dem Mehl, Zucker, dem Vanillezucker, der Prise Zimt und Salz und einer Messerspitze Zitronenabrieb vermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt für etwa 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteigs mindestens verdoppelt hat.

 

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und längs in drei Teile schneiden. Diese nun jeweils mit einem Drittel der Schokocreme bestreichen und einem Drittel der gehackten Haselnüsse füllen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen (ein paar Haselnüsse für die

Verzierung des Zopfs zur Seite stellen). Die Teigstränge umklappen und festdrücken. Auf einem Stück Backpapier den Zopf flechten und im

Anschluss auf das Backblech legen. Für 20 Minuten ruhen lassen.

 

Danach mit Hafermilch bepinseln und mit Hagelzucker und Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad 35-40 Minuten goldbraun backen.

 

Tipp: Wer mehr Lust auf zwei kleinere statt eines großen Osterzopfs hat, bastelt aus dem Hefeteig einfach zwei Zöpfe!

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.

© 2017 Vanessa Schraderhttp://knustundkooken.de/