Franzbrötchen mit Cashew-Genießer-Creme

Vitaquell Franzbrötchen mit Cashew-Genießer-Creme

Zutaten für ca. 12 Stück:

 

Für den Teig:

500 g Weizen- oder Dinkelmehl

200 ml Soja- oder Hafermilch

50 g Rohrohrzucker

75 g Vitasieg Pflanzenmargarine

1 Würfel Hefe

1 Pck. Bourbonvanillezucker

Prise Meersalz

 

Für die Streusel:

150 g Mehl

70 g Vitasieg Pflanzenmargarin

70 g Cashewnüsse

50 g Rohrohzucker

1/2 TL Orangenabrieb

1/2 TL Zimt

Prise Meersalz

 

Für die Füllung:

1 Glas Vitaquell Cashew-Genießer-Creme

2 EL Soja- oder andere Pflanzenmilch

2 EL Vitasieg Pflanzenmargarin


Zubereitung:

Die Pflanzenmilch mit der Margarine erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit dem Mehl, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mit dem zuvor angerührten Gemisch aus Cashew-Creme, weicher Margarine und Sojamilch bestreichen. Den belegten Teig nun von oben nach unten zu einer Rolle formen und mit einem Abstand von ca. 4-5 Zentimetern in Stücke

schneiden (ergibt etwa 12 Stück).

Die veganen Stückchen mit großzügigem Abstand auf ein Backblech legen und senkrecht mit einem dünnen Kochlöffel die obligatorische Einkerbung eindrücken. Nochmals abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit aus den Streuselzutaten die Nuss-Orangen-Streusel

herstellen. Nach dem Ruhen nun die Franzbrötchen mit den Streuseln bedecken und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.

© 2017 Vanessa Schraderhttp://knustundkooken.de/